BÊNÇÃO DOS ANIMAIS E 1ª FEIRA DE LIVROS USADOS

São Francisco de Assis

Venha com o seu bichinho de estimação para ser abençoado e traga um brinquedo para ser trocado pela medalhinha de São Francisco de Assis. Os brinquedos arrecadados serão doados para as crianças carentes. Anote: é dia 5 de outubro, às 15h30min na Praça da Matriz. Se chover, o evento acontece na Praça da Bandeira.

 



VIDA SAUDÁVEL

Fonte: http://bit.ly/1bu5n2Z

        BENEFÍCIOS DA MAÇÃ

Conheça hoje 4 benefícios da maçã. Na próxima edição do Fique Ligado você confere os outros 4 pontos positivos da fruta.

1 – Melhora o mau colesterol – Por ser rica em pectina, uma fibra encontrada principalmente em sua casca, que diminui a absorção do colesterol ingerido pela dieta.

2 – Reduz o risco de diabetes – A pectina também ajuda a retardar a absorção de glicose pelo organismo, prevenindo o aparecimento de diabetes.

3 – Previne problemas respiratórios – Os antioxidantes presentes, principalmente a quercetina, melhoram a capacidade respiratória e protegem os pulmões. Tem efeito adstringente, auxiliando a garganta e as cordas vocais.

4 – Rica em fósforo – Ajuda na regulação do humor e na inibição do cansaço mental.

 

 




SEMENTES DO COOPERATIVISMO

Sementes1
Escola Mathias – Boca da Picada, em General Câmara

O setor de Comunicação está realizando suas palestras referentes ao projeto Sementes do Cooperativismo. No dia 19 o tema cooperativismo foi apresentado na Escola Mathias, da localidade de Boca da Picada, em General Câmara. Já no dia 26 foi a vez da Escola Cândido Justiniano de Carvalho, na Esquina da Sorte, em Triunfo, receber os representantes certajanos. Dinâmicas e a exibição de filmes curtos são as estratégias utilizadas para captar a atenção e a participação das turmas. Cerca de 70 pessoas participaram de cada encontro.

Sementes
Escola Cândido Justiniano Machado – Triunfo

 


CURSO QUALIFICAÇÃO DA LEITURA E DA ESCRITA

Curso Português (6)Nos dias 17 e 25 de setembro aconteceu o curso de qualificação da leitura e da escrita. O objetivo é instrumentalizar os participantes para a construção da escrita correta, considerando as regras da língua portuguesa. O curso teve o apoio do Sescoop/RS e a professora foi Clarice Marlene Hilgemann, da Univates.

 


CURSO BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO

BPFNo mês de setembro as certajanas Micaela de Borba e Priscila Rodrigues, da Gerência da Qualidade, participaram do curso de Boas Práticas de Fabricação (BPF), que abrange um conjunto de medidas que devem ser adotadas pelas indústrias de alimentos a fim de garantir a qualidade sanitária e a conformidade dos produtos alimentícios. O curso foi realizado na Univates, tendo uma carga horária total de 16h, com a coordenação de Tainá Drebes.

 


NASCIMENTOS

Andreline

 

Kauã da Silva Damitz nasceu em 22/04/2013

Mãe: Andreline Cleni da Silva (Serviços Super Filial)

Pai: Tiago Ivan Damitz

 

 

Ana Cláudia

 

Diogo Corrêa de Almeida nasceu em 01/05/2013

Mãe: Ana Cláudia Corrêa

Pai : Rodrigo da Silva Almeida (ENG)

 

 

Ana Priscila

 

Davi Luis Martins Teixeira nasceu em 17/06/2013

Mãe: Ana Priscila Martins (Super Útil)

Pai: Luís Fernando Teixeira da Silva

 

 

Fátima Garin

 

João Pedro Garin de Souza nasceu em 21/06/2013

Mãe: Fátima Aparecida dos Santos Garin

Pai: Cristiano Silva da Costa (Serviços Elétricos)

 



ESPAÇO LIVRE

 Consultora em Recursos Humanos alerta para uso das redes sociais

O pedido de demissão do secretário de Educação de Alagoas, Adriano Soares, na última sexta-feira (12), após a repercussão de uma postagem feita por ele no Facebook, e considerada agressiva pelos seguidores, trouxe à tona uma discussão antiga e bem discutida no mundo corporativo: o uso das redes sociais e as consequências delas na vida pessoal e profissional dos adeptos da comunicação e socialização digital.

Como o caso não foi o primeiro, nem será o último, a provocar embaraço e polêmica na vida social, comprometendo a imagem profissional e até resultando em demissão, a reportagem do G1 conversou com a consultora em Recursos Humanos (RH), Cristiane Paiva, que deu algumas dicas para quem não abre mãos das redes sociais, mas deseja assegurar uma imagem positiva, longe de problemas que possam interferir na vida pessoal e profissional.

O primeiro alerta da consultora em RH é diante do conteúdo postado nas redes sociais. “Seja um perfil pessoal ou profissional é necessário prudência e bom senso diante do que é veiculado. Como não há como separar a imagem pessoal da profissional é recomendável cuidado porque nem tudo que é engraçado para você é visto pela mesma ótica pelos outros. Portanto, usar o bom senso, pensar duas vezes antes de expor uma imagem ou opinião pode evitar muitos problemas”, diz Cristiane Paiva ao enfatizar que as pessoas não podem esquecer que as redes sociais são plataformas abertas e “públicas”.

DE OLHO NOS POSTS – Ao lembrar que nas redes sociais os amigos da vida pessoal e profissional se misturam, a especialista recomenda cuidados também quanto as brincadeiras, elogios e desabafos feitos no mundo virtual. “Respeitar essa diferença é importante. Assim, é bem mais interessante fazer a brincadeira ‘in box’ ou no grupo fechado da turma que abrir a conversa para todos que estão adicionados ao seu perfil. Também é importante dividir os momentos. O amigo do trabalho pode estar ‘online’ no horário de folga, mas isso não quer dizer que ele está disponível para falar de assuntos de trabalho”, diz.

“Quanto aos elogios e desabafos, as redes sociais não são os lugares mais apropriados para isso. Se o problema é pessoal tente resolvê-lo com as pessoas envolvidas pessoalmente. Se é no trabalho, também. Não é bom para imagem fazer indiretas aos amigos, nem muito menos falar mal de alguma situação da empresa nas redes sociais. Elogios também têm hora e local. E devem ser feitos da forma adequada”, acrescenta a consultora ao enfatizar que muitas empresas ao fazerem seleção para contratação observam o perfil do interessado nas redes sociais, como também, acompanham o que os funcionários postam.

“E isso é feito de forma natural. Pois é comum ter o chefe ou colega de trabalho adicionado ao perfil. Assim, vale ressaltar cuidados com as intimidades para não causar desconforto. Outra questão que é preciso ficar atento é com a escrita. Erro de digitação é aceitável, mas ortográfico, não”, completa Cristiane Paiva.

Fonte: G1



AGENDA

INSCRIÇÕES PARA APRENDIZ COOPERATIVO

Requisitos para concorrer:

Beneficiários: filhos de funcionários; filhos ou netos de associados.

Idade: De 15 a 18 anos

É obrigatório estar estudando e não pode estar trabalhando

Datas para inscrições: 8 e 10 de outubro

Local: sala de treinamento Supercentro

Horário: das 14h às 17h

Documentos necessários para a inscrição:

–        1 foto 3×4

–        CPF e RG

–        Histórico escolar

–        Certidão de nascimento

–        Xerox da conta de luz da CERTAJA, ou comprovante de associado.

–        Comprovante de residência.

–        Se masculino, comprovante de dispensa militar.

Observação: Os aprendizes inscritos serão selecionados através de prova de conhecimentos gerais.  Válido tanto para filhos de funcionários e filhos ou netos de associados. Este ano não haverá a participação da Cooperativa de Harmonia. Portanto, ao todo, serão em torno de 24 ou 25 vagas. 


VIDA SAUDÁVEL

sucosSUCOS & DIABETESSucos de fruta industrializados podem aumentar o risco de desenvolver diabetes tipo 2, o mais comum. Ao mesmo tempo, comer as frutas frescas, especialmente amora, uva e maçã, ajuda a prevenir a doença. O consumo de frutas já é recomendado para prevenir várias doenças crônicas, incluindo a diabetes tipo 2. A diabetes é uma enfermidade que se caracteriza por níveis elevados de açúcar no sangue. Existem dois tipos: a diabetes tipo 1, que afeta com frequência jovens (cerca de 10% dos casos), e a 2, que em geral aparece na velhice. Os pesquisadores encontraram uma relação entre o consumo de certas frutas e um menor risco de desenvolver diabetes. As amoras são as principais responsáveis por esse resultado, seguidas pelas uvas, maçãs, peras e bananas. As pessoas que consomem estas frutas ao menos duas vezes por semana reduzem o risco de diabetes em 23% em comparação com aqueles que consomem menos de uma vez ao mês, segundo o estudo publicado na revista British Medical Journal. O consumo de melão e morango, no entanto, pode aumentar ligeiramente o risco de diabetes. Este risco aumenta em 21% nas pessoas que costumam consumir sucos de fruta industrializados (mais de um copo por dia), em comparação com aqueles que bebem menos de uma vez por semana. Fonte: www.clicrbs.com.br



Pedido de Ligação de Energia recebe melhorias

SCE (2)
SCE alcançou a Meta 120 do ProM realizando a iniciativa planejada

O Pedido de Ligação de Energia é um dos principais processos dentro da Área de Energia. Atualmente, este processo é o que representa maior envolvimento dos setores, percorrendo o seguinte caminho: Solicitação (Postos de Atendimentos nas localidades de atuação da CERTAJA Energia) > Cadastro (Setor Comercial) > Orçamento (Setor Projetos) > Construção Redes (terceiros) > Fiscalização > Ligação (SOD).

Diante deste extenso percurso dentro da cooperativa, o processo muitas vezes falhou por classificação errônea do tipo de ligação e/ou falta de documentação, impedindo seu andamento. A iniciativa proposta (prontidão) pelo Setor Comercial foi entender o que é necessário em todas as etapas do pedido de ligação, com fins de evitar-se o retrabalho.

A implementação de uma lista de verificação (check list) tornará o processo mais confiável. Na solicitação do pedido de ligação serão assinalados todos os documentos que o consumidor deverá apresentar. Isto permitirá que tanto o técnico quanto a atendente tenham mais detalhes para a execução do fornecimento de energia elétrica.

Este trabalho contou com a participação direta dos colegas Ana Paula, Deise, Enoque e Sabrina. Também recebeu o apoio dos colegas da Gerência de Obras e da FECOERGS.


VISITA TÉCNICA 1

AgroindNo dia 11 de setembro os certajanos Márcio, Alexandro (Agroindústria) e Letícia (Qualidade), visitaram a empresa Dickow & Cia Ltda, localizada no município de Agudo. A empresa atua há mais de 50 anos no ramo de beneficiamento de arroz, e tem o compromisso de produzir arroz com qualidade através de uma seleção rigorosa de matéria prima, passando pela industrialização com equipamentos de última geração. A ideia foi valer-se de exemplos e experiências que deram certo. Na Gestão da Qualidade esta prática é chamada de Benchmarking, um processo de comparação de produtosserviços práticas empresariais, sendo um importante instrumento de gestão das empresas.


VISITA TÉCNICA 2

Tortaria1Tortaria3

Em 15 de setembro, um domingo, as funcionárias da Cafeteria, juntamente com a Gerência de Varejo, realizaram uma visita técnica na Tortaria Brasil, em Canoas. O objetivo foi ter uma visão mais ampla de negócio, do modo como os produtos são expostos e a forma como são oferecidos aos clientes, inspirando novas ideias para nossa Cafeteria. A Tortaria Brasil é uma loja de conceito master, onde além de todos os produtos da Confeitaria Armelin, são oferecidos um amplo mix de produtos composto por pães tradicionais e especiais, sanduíches, pizzas, sorvetes artesanais, cafés, fiambreria, adega, padaria e buffet.

TortariaTortaria2


CURSOS EM BOM RETIRO DO SUL

Curso SENAR 2
Curso Transformação caseira de derivados de soja

Em 16 e 17 de setembro aconteceu o curso Transformação caseira de derivados de soja na Capela Santa Rita, em Faxinal João da Costa. De 18 a 20 de setembro ocorreu o curso de Panificação em Barro do Silva Jorge. Os cursos tiveram 10 e 13 alunas, respectivamente, com a coordenação da professora Graziela Napoli, nutricionista do SENAR. O evento teve o apoio da CERTAJA em parceria com o Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Taquari e SENAR/RS.

Curso SENAR
Curso de Panificação


REUNIÃO DO MKT

MKTO setor de Marketing realiza reuniões internas semanais denominadas de Esquadrão do Marketing, quando são traçadas ações e criadas estratégias com relação ao varejo da CERTAJA Desenvolvimento. A equipe também aplica o método da “cumbuca” nesses encontros, além de promover de maneira esporádica apresentações de ações como as ocorridas na última segunda-feira, quando os três funcionários elaboraram propostas baseadas em briefings passados pelo líder do setor, Joni Bilhar. Cada um dos integrantes teve uma tarefa a desenvolver buscando o incremento de venda em departamentos específicos do SuperUtil, e como premissa na realização deste trabalho, tinham que manter sigilo, não podendo solicitar ajuda aos demais colegas do setor, e teriam também que apresentar seus projetos fantasiados com a temática dos assuntos dos respectivos briefings. Após as apresentações a equipe do Esquadrão do Marketing fez a avaliação interna das ações, e cada um ganhou a incumbência de ser “padrinho” do departamento no qual sugeriu melhorias.


ESPAÇO LIVRE

FALE DE SEUS SENTIMENTOS, TOME DECISÃO, SE ALIMENTE CORRETAMENTE…

 Se não quiser adoecer – “Fale de seus sentimentos”

Emoções e sentimentos que são escondidos, reprimidos, acabam em doenças como: gastrite, úlcera, dores lombares, dor na coluna. Com o tempo a repressão dos sentimentos degenera até em câncer. Então vamos desabafar, confidenciar, partilhar nossa intimidade, nossos segredos, nossos pecados. O diálogo, a fala, a palavra, é um poderoso remédio e excelente terapia.

 Se não quiser adoecer – “Tome decisão”

A pessoa indecisa permanece na dúvida, na ansiedade, na angústia. A indecisão acumula problemas, preocupações, agressões. A história humana é feita de decisões. Para decidir é preciso saber renunciar, saber perder vantagem e valores para ganhar outros. As pessoas indecisas são vítimas de doenças nervosas, gástricas e problemas de pele.

 Se não quiser adoecer – “Busque soluções”

Pessoas negativas não enxergam soluções e aumentam os problemas.

Preferem a lamentação, a murmuração, o pessimismo. Melhor é acender o fósforo que lamentar a escuridão. Pequena é a abelha, mas produz o que de mais doce existe. Somos o que pensamos. O pensamento negativo gera energia negativa que se transforma em doença.

 Se não quiser adoecer – “Não viva de aparências”

Quem esconde a realidade finge, faz pose, quer sempre dar a impressão que está bem, quer mostrar-se perfeito, bonzinho etc., está acumulando toneladas de peso… uma estátua de bronze, mas com pés de barro.

Nada pior para a saúde que viver de aparências e fachadas. São pessoas com muito verniz e pouca raiz. Seu destino é a farmácia, o hospital, a dor.

 Se não quiser adoecer – “Aceite-se”

A rejeição de si próprio, a ausência de auto-estima, faz com que sejamos algozes de nós mesmos. Ser eu mesmo é o núcleo de uma vida saudável. Os que não se aceitam são invejosos, ciumentos, imitadores, competitivos, destruidores. Aceitar-se, aceitar ser aceito, aceitar as críticas, é sabedoria, bom senso e terapia.

 Se não quiser adoecer – “Confie”

Quem não confia, não se comunica, não se abre, não se relaciona, não cria liames profundos, não sabe fazer amizades verdadeiras. Sem confiança, não há relacionamento. A desconfiança é falta de fé em si, nos outros e em Deus.

 Se não quiser adoecer – “Não viva SEMPRE triste!”

O bom humor, a risada, o lazer, a alegria, recuperam a saúde e trazem vida longa. A pessoa alegre tem o dom de alegrar o ambiente em que vive.

“O bom humor nos salva das mãos do doutor”. Alegria é saúde e terapia.

Dr. Dráuzio Varela

Colaboração: José Geraldo Viana – Setor de Contratos e ComprasJosé Geraldo





INVENTÁRIO DE ESTOQUES

No último sábado, foi realizado o inventário das mercadorias que estão à venda na loja matriz do Supermercado CERTAJA. Foram contabilizados mais de 6.500 itens. Este trabalho foi a culminância de um processo de contagem iniciado em 4 de julho, que contemplou todas as mercadorias do Supermercado, incluindo as da filial e do depósito da matriz. Em cada um destes processos, todas as mercadorias foram contadas duas vezes por equipes diferentes, e recontadas nos casos de divergências, com vistas a assegurar a obtenção das quantidades corretas.

A sistemática de trabalhos foi definida formalmente em normas, que resultaram de diversas reuniões entre os funcionários dos setores Contábil, T.I. e do Supermercado. Cada inventário envolveu em torno de 40 funcionários do Super, diretamente nas atividades de contagem, além da equipe de planejamento e suporte. Todos os trabalhos foram coordenados pelo colega Éverton Medeiros.

O principal resultado de todo este esforço é a segurança de que as quantidades de itens que constam no sistema de estoques correspondem à realidade, o que permite maior confiabilidade nos processos de avaliação econômica e, principalmente, na gestão de compras.


CERTAJA RECEBE PRÊMIO DESTAQUE EMPRESARIAL

DestaqueNo dia 12 de setembro ocorreu a cerimônia de entrega do Prêmio Destaque Empresarial nas dependências do Grêmio Recreativo Alvi Negro. Na ocasião, o Supermercado e a Agroveterinária CERTAJA foram premiados com 992 e 639 votos, respectivamente. Após a cerimônia, foi oferecido um jantar aos presentes, onde nossa cooperativa esteve representada pelos Gerentes de Loja dos Supermercados Matriz e Filial, Juarez Auri e Alessandra Aguiar, e pela Líder da equipe do Super Útil Liziane Costa.

Destaque2


CERTAJA NO JORNAL O INTERIOR

Jornal InteriorO setor de Comunicação está muito feliz, pois pela segunda vez consecutiva temos notícias publicadas no Jornal O Interior, do Sistema Ocergs/Sescoop-RS. Na edição anterior do jornal, foi publicada uma reportagem sobre a CEJUCA (Cooperativa Escolar Júlio de Castilhos), conforme link http://bit.ly/150kXAM. Na edição atual, foi publicada a culminância do Projeto Sementes do Cooperativismo e a apresentação da CEJUCA (juntamente com o diretor executivo Pedro Maia e a gestora de Comunicação Simone França) no Seminário das Frencoops (Frentes Parlamentares de Apoio ao Cooperativismo) realizado em Porto Alegre no dia 04 de julho. Vejam jornal no link http://bit.ly/18TsRsd, páginas 4 e 9.




SEMANA FARROUPILHA

Gauchos (2)
Moda gaudéria no Super Útil

A programação da Semana Farroupilha já está definida:

17/09 – Rabada e carreteiro de charque, às 21h, na Acerta

R$ 15,00 por pessoa, com desconto em folha. Confirmar presença com a Secretária da Acerta (via zimbra) com um dia de antecedência.

19/09 – Costelão, às 21h, na Acerta

R$ 20,00 por pessoa, com desconto em folha. Confirmar presença com a Secretária da Acerta (via zimbra) até dia 18/09 às 12h.

Gauchos (5)
Tradições gaúchas em destaque no Supermercado

 


VIDA SAUDÁVEL

lentesLENTES DE CONTATO – Se você usa lentes de contato, confira duas dicas importantes:

Não durma com as lentes de contato: Por mais cansado que se esteja depois de uma festa, é preciso garantir um mínimo de asseio antes de ir para a cama. Como durante o sono o nível de lubrificação dos olhos diminui bastante, as lentes podem ressecar junto com o globo ocular e desencadear uma série de problemas.

Retire as lentes antes de entrar na piscina ou ir à praia: Excesso de cloro, sujeira e piscinas lotadas oferecem grande risco de contaminação. Da mesma forma, o ambiente de praia – com excesso de vento, maresia, oleosidade e suor – não oferece a mínima segurança para os olhos.