Curso de Panificação Caseira reúne 13 cooperadas em Triunfo

Treze cooperadas participaram do curso “Panificação Caseira“, realizado de 11 a 13 de janeiro, na localidade de Passo Fundo, em Triunfo. Com carga horária de 24 horas, a capacitação contou com conteúdo diversificado. Entre os assuntos, as boas práticas e a higiene na manipulação de alimentos, além de receitas deliciosas de massas caseiras, como lasanha, capeletti, pães, cucas, sonho e pretzel.

O curso foi ministrado por Ana Paula Camatte, nutricionista formada há 22 anos e instrutora do SENAR-RS há 7 anos. Ela ministra sobre aproveitamento integral de alimentos; bolachas e salgados; arroz e derivados; e mandioca e derivados. A capacitação é fruto de parceria entre SENAR-RS, Sindicato Rural de Triunfo e Nova Santa Rita e CERTAJA Energia.

Receita: pão nutritivo de abóbora

Para os leitores do Fique Ligado, segue uma das receitas aprendidas no curso e compartilhada pela cooperada Tânia Márcia Kuhn Campos (foto), de Porto Batista, Triunfo.

Ingredientes:

1 kg de farinha de trigo
300 g de abóbora madura, cozida e amassada
2 colheres de sopa de açúcar (40g)
2 ovos, mais 1 gema para pincelar
2 colheres (sopa) de fermento biológico seco instantâneo (16g)
2 colheres (sopa) de manteiga (40g)
1 xícara (chá) de leite (200 ml)
1 e 1/2 colher de sopa de sal rasas (15g)

Método de preparo:

Bater no liquidificador a abóbora com todos os ingredientes líquidos. Na bacia, misturar a farinha de trigo com o fermento por mais ou menos 30 segundos. Adicionar todos os ingredientes secos, o sal e imediatamente os líquidos batidos no liquidificador. Agregar bem todos os ingredientes. Colocar a massa na bancada e deixar descansar, por 15 minutos, coberta com um pano de prato ou uma bacia. Cilindrar a massa, até alisar (mais ou menos 20 vezes). Modelar os pães e colocar em formas já untadas, e levar para crescer até dobrar de volume. Pincelar com uma gema. Assar a 200ºC, por 40 minutos. Retirar do forno e deixar esfriar. Embalar, depois de frios.

Rendimento: 2 pães grandes ou quatro pequenos
Validade: 3 dias.
Dica: Pode-se colocar linhaça e gergelim na massa do pão.

OBS.: o pão nutritivo pode ser feito substituindo-se a abóbora por cenoura, beterraba, espinafre ou batata-inglesa.

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