Dica de saúde – mitos e verdades sobre o colesterol

No dia 08 de agosto é celebrado o Dia Nacional de Prevenção e Controle do Colesterol. O composto gorduroso utilizado para a produção das membranas celulares e de alguns hormônios, se em excesso no organismo, é um dos principais fatores de risco para doenças cardiovasculares, como infarto e acidente vascular cerebral (AVC) ou derrame. Conheça alguns mitos e verdades sobre o colesterol:

1 – Comer ovo aumenta o colesterol

MITO!


O ovo é considerado pelos especialistas uma das fontes de proteína mais completas, além de conter vitaminas A, B2, B5, B6 e B12; ferro, zinco, cálcio, selênio, fósforo, entre outros nutrientes. As recomendações atualizadas indicam que a ingestão de um ovo por dia pode ser aceitável, se outros alimentos ricos em colesterol forem limitados na alimentação.

2 – Pessoas magras não têm colesterol alto

MITO!

Apesar de a hipercolesterolemia ser mais frequente nas pessoas que estão acima do peso, pois elas geralmente seguem uma dieta desregrada, este problema também pode afetar pessoas magras. Ou seja, a pessoa pode estar no seu peso ideal, mas exagerar no consumo de alimentos gordurosos.

3 – Dietas que eliminam o carboidrato podem aumentar o colesterol

VERDADE!

Uma dieta saudável deve conter todos os nutrientes em equilíbrio: carboidrato, proteína e gordura. Ao cortar totalmente os alimentos ricos em carboidrato, as pessoas tendem a aumentar o consumo de proteína e gordura, podendo elevar os níveis do colesterol ruim.

4 – Água com limão e água de berinjela ajudam a diminuir o colesterol

MITO!


Essas bebidas até podem ajudar a dar saciedade, reduzindo a fome de algumas pessoas, mas não há nenhuma comprovação científica que demonstre que a água com limão e a água de berinjela tenham a capacidade de reduzir o colesterol.

5 – Óleo de coco diminui colesterol e ajuda a emagrecer

MITO!

O óleo de coco se transformou, nos últimos tempos, no alimento da moda entre muitas pessoas que buscam uma vida saudável. Mas, segundo a Sociedade Brasileira de Cardiologia, o óleo de coco tem cerca de 90% de gordura saturada, ou seja, justo aquela que pode aumentar o nível de colesterol ruim. Já a Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia alerta que o produto por si só não tem capacidade de auxiliar no emagrecimento. Por essa razão, o alimento não deve substituir os outros óleos e seu consumo máximo, por dia, deve ser de apenas uma colher de sopa (15 mililitros).

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